Что относится к продуктам питания. Классификация продуктов питания по группам

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания


Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Тем не менее, классифицировать эти виды возможно. Всё-таки, наука диетология не стоит на месте, и её данными вполне можно пользоваться для того, чтобы разобраться, что и зачем мы едим. Итак, классификация основных продуктов питания состоит из следующего перечня.

Классификация пищевых продуктов

1. Продукты растительного происхождения – это все те виды продуктов питания, что дарят нам именно растения (грибы и водоросли сюда не относятся). Среди них выделяют виды:

  • фрукты – плоды деревьев. Они богаты углеводами, витаминами, водой и клетчаткой. Добавляя их в наше питание, мы обеспечиваем себя энергией и повышаем иммунитет.
  • овощи – различные части травянистых растений или кустарников. Это могут быть корни – как, например, у моркови, или стебли, как у спаржи, а могут быть даже листовые почки – как у капусты, например. Эти виды продуктов питания также богаты влагой и витаминами, но содержат немного белков и жиров.
  • зерновые продукты, употребляемые в виде круп и мучных изделий. К ним относятся злаки, бобовые и некоторые другие виды. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка и совсем немного влаги. Усваиваются в нашем организме они тяжелее, чем фрукты и овощи, но при этом обладают большей питательностью.
  • ягоды – плоды многих кустарников и травянистых растений. По своим свойствам эти группы пищевых продуктов очень похожи на фрукты, но в большинстве своём содержат ещё больше органических кислот, создавая большую нагрузку на пищеварительный тракт и зубы.
  • орехи – один из наиболее полноценных по своему составу видов продуктов питания растительного происхождения. Содержат белки, жиры, углеводы, витамины, вспомогательные вещества. Кроме того, орехи легко усваиваются. Удивительно, что они до сих пор не вытеснили из нашего рациона хлебобулочные изделия.
  • травы, используемые в качестве пряностей. Обычно их виды используются для придания блюдам оригинального вкуса, но при этом сами обладают многими полезными свойствами: в них содержатся витамины, вещества, улучшающие пищеварение и просто клетчатка, способствующая лучшей работе пищеварительного тракта.
  • соки – жидкое содержимое овощей, фруктов и ягод с различными растворёнными в них сахарами, витаминами и кислотами. Эти виды пищевых продуктов очень полезны для всего организма и крайне щадяще действуют на пищеварительный тракт.

2. Продукты животного происхождения, богатые белками, жирами и витаминами.

  • мясо и субпродукты - все употребимые в пищу части животных, обитающих на суше – птиц и млекопитающих: мускулы, внутренности, костный мозг, кровь. В современной кулинарии в большинстве случаев перед приготовлением проходят термическую обработку, лишающую эти группы продуктов питания многих полезных свойств.
  • рыбные - всё то же, что и в предыдущем пункте, только получаемое из рыбы. По многим свойствам виды рыбных продуктов похожи на мясные, но и имеют свою специфику.
  • яйца – говоря научными терминами, заключенные в известковую оболочку зародыши разным организмов на ранних стадиях развития. В пищу используются яйца птиц и пресмыкающихся. Эти виды продуктов питания богаты белками и жирами, но содержат мало углеводов.
  • икра – те же самые эмбрионы, но только у рыб, земноводных и в очень экзотических случаях – моллюсков. Эти виды пищевых продуктов очень богаты жирами и белками, легко усваиваются нашим организмом.
  • молочные: само молоко, творог, сметана, кефир, сыр и иже с ними. Употреблять их в питание очень полезно: они наиболее богаты белками и жирами, содержат также углеводы, витамины и различные ферменты. Каждый молочное изделие очень специфично в способности быть усвоенным, и потому проверять его усвояемость нужно индивидуально.
  • моллюски: кальмары, улитки, осьминоги, каракатицы, являющиеся у нас довольно экзотическими блюдами, не употребляемыми в повседневном питании.
  • ракообразные – лангусты, омары, речные раки, креветки, у которых человек использует для питания лишь небольшие части мускульных тканей.
  • насекомые и пауки, которые хоть и являются самой многочисленной группой животных на Земле, в пищу используются в порядке исключения.

К видам продуктов животного происхождения по классификации пищи относят также мёд, маточное молочко и прополис, которые не получаются непосредственно из организмов животных, но вырабатываются ими. Обладают рядом сильных специфических свойств, делающих их больше лекарственными, чем пищевыми.


Эти виды продуктов питания необходимо вынести в отдельный список, поскольку сегодня учёные едины во мнении, что к растениям грибы не относятся. К их пищевым особенностям стоит отнести большое количество белков и углеводов, наличие витаминов и очень часто – сильных ядов, расщепляющихся только при приготовлении. В целом по степени усваивания уступают большинству продуктов растительного и животного происхождения.

По многим свойствам близкие к растениям, но имеющие более примитивное строение. Из-за водного образа жизни имеют специфический состав, богаты углеводами и витаминами. Их главная особенность заключается в огромной биомассе, способной прокормить всё человечество. Только вот добыть их сложнее, чем вырастить картошку на грядке.

Используются не как самостоятельный продукт питания, но как добавка, улучшающую другие изделия, используемые человеком в питании. Например, благодаря дрожжам мы получаем спирт и пышный хлеб, а молочнокислые бактерии сквашивают для нас молоко.

К ним относятся различные виды солей, сахаров и минеральных компонентов, необходимым нам для нормального протекания всех химических реакций в организме или улучшения качества пищи.

Данная не является единственно возможной, но, разложив таким образом по полочкам все виды пищевых продуктов, можно легче сориентироваться во всём их разнообразии и начать знакомиться с каждой группой по отдельности.

Бесплатная юридическая консультация:


Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Классификация продуктов питания по группам

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

Бесплатная юридическая консультация:


Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

Бесплатная юридическая консультация:


Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

Бесплатная юридическая консультация:


  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частицмкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Бесплатная юридическая консультация:


Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Куриные яйца: польза или вред для организма?
Фитнес диета для похудения для женщин - меню при тренировках
TOP 10 продуктов для красивых зубов – Полезные продукты для зубов
Виноград (зеленый красный, черный) - польза и вред для организма
Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин: меню, советы
Зеленая фасоль: польза и вред
Заболевания почек – народная медицина

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация продуктов питания

Здоровье мужчины, в большей части зависит от питания. Еда всегда должна быть обогащенная витаминами, минералами, ферментами, которые благоприятно влияют на организм. Продуктовый ассортимент большой, это дает возможность разнообразить рацион, получить максимум пользы.

Статья позволит узнать основные группы продуктов каким отдавать предпочтение, как наполнить свою жизнь здоровьем и энергией.

Классификация групп пищевых продуктов

Правильное питание – всегда было актуальным, сейчас ещё больше людей уделяют внимание отрасли еды. Магазины переполнены товарами, к сожалению, не все качественные, необходимо научиться выбирать натуральные продукты. Врагом полезной пищи считается фастфуд, от которого получаем удовольствие, в то время, когда организму трудно переваривать пищу. Пользы в такой еде нет.

Быть здоровым и красивым – задача каждого. На протяжении жизни, человек обязан, работать над своим питанием и выбирать правильные продукты. К счастью, есть огромное количество информации, что поможет больше узнать о продуктах питания и их сочетаниях.

Давайте разберёмся, какая классификация продуктов питания необходима мужчине. Рассмотрим, следующие группы в таблице:

Бесплатная юридическая консультация:


2. Сахар и сиропы – мёд, белый и желтый сахар, варенья из разных фруктов, грушевый сгущенный сок и т.д. Но здесь, не надо злоупотреблять, так как достаточно совсем немного. Если есть избыточный вес, то лучше и удержаться от сахара.

Употреблять углеводы лучше всего в первой половине дня. Придают мужчине энергию, а если совмещать еще со спортом, то обеспечивается рост мышц.

Белок обеспечивает бесперебойную работу организму, выделяя много энергии, укрепляют кости, зубы, волосы, прочее.

Продукты, что отлично сочетаются с углеводами и белками:

Бесплатная юридическая консультация:


Листовые овощи – салат, капуста, листья цикорий т.д.;

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное;

Корневые овощи – редис, морковь, лук репчатый;

Зелень – практически вся, именно она насыщает организм полезными витаминами, улучшает пищеварение, имеет много клетчатки;

Бесплатная юридическая консультация:


Яичный желток – содержит белки, жиры, углеводов нет.

Молочные продукты – должны без исключения присутствовать в рационе мужчине, они содержат огромное количество минералов и ферментов. Продукт легко усваивается.

Группа, без которой невозможен полноценный рацион. Обязательно включайте в ежедневное питание, нейтральные продукты.

Во фруктах этой группы, содержится много витаминов, которые ежедневно нужны здоровому человеку.

Способствуют активной работе мозга, улучшают пищеварение. В летний период максимально употреблять сладкие фрукты. В тёплый сезон у них больше полезных свойств.

Бесплатная юридическая консультация:


Такие фрукты способствуют быстрой работе органов пищеварения, повышают гемоглобин.

Такая классификация не единственная, учённые этой области всё больше изучают группы товаров, которые благоприятно влияют на человеческий организм. В данной ситуации, если ознакомиться с этой классификацией, можно увидеть в общих чертах, что действительно стоит употреблять, как лучше сочетать, чтобы это приносило пользу организму.

Что обеспечит данная классификация?

Для каждого важно здоровье, хорошее самочувствие. Для мужчины очень важно всегда оставаться здоровым, он несёт на себе очень большую ответственность и должен быть в здоровом расположении тела и духа. Придерживаясь рациона, соответственно выше изложенной классификации, то можно добиться следующего:

  1. Крепкого здоровья – включены продукты правильного питания, что отражаются на функционировании всех органов организма;
  2. Избежание многих болезней, в частности с органами пищеварения;
  3. Тонуса мышц – продукты, занятие спортом, здоровый сон способствуют формированию мышц;
  4. Огромное количество энергии – запускает правильную работу органов тела;
  5. Красивой кожи – отсутствие сыпи, морщин, цвет, упругость и другое;
  6. Хорошее самочувствие;
  7. Долголетие;
  8. Сохранение молодости на долгое время.

Многие, замечали, как успешные мужчины хорошо выглядят. Явление связано с правильным питанием, здоровым образом жизни, их не отвлекают проблем проблемы со здоровьем. Успешный мужчина – хорошо выглядит, своим видом внушает доверие других.

Свой рацион, мужчина должен постоянно пересматривать, организм требует различные витамины, что смогут обеспечить хорошее самочувствие и внешний вид. У вас нет проблем со здоровьем, питайтесь правильно, пополняйте свои запасы энергии и здоровья. Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше всего проконсультируетесь со специалистом, он сможет составить рацион, обеспечивающий хорошее самочувствие. Питайтесь правильно тогда сможете познать вечный источник здоровья и молодости!

Бесплатная юридическая консультация:


Вам также должно понравиться

Status Men

Copyright © 2018 – Мужской журнал.

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Классификация продуктов питания

Классификация - это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара - в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья - продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению - на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Бесплатная юридическая консультация:


Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.

2. Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки - консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

5. Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

Бесплатная юридическая консультация:


6. Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо - незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

8. Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

9. Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров - самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике - в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

Бесплатная юридическая консультация:


«Фуд-Фреш» - только свежие продукты!

Снабжение ресторанов, кафе, баров, столовых, общепита продуктами питания

Доставка свежих овощей и фруктов

Общероссийская классификация продуктов (ОКП) питания в 2017 году

Для чего необходима классификация продуктов питания? Для того, чтобы можно было соблюдать правила работы с продуктами в процессе их:

Наш организм устроен так, что ему ежедневно необходима подпитка и отдых. Если с отдыхом все понятно – это в первую очередь здоровый сон, то и подпиткой не все так сложно. Каждый человек должен кушать. И не один раз в день. Питаться необходимо правильно, так как чрезмерное употребление определенных видов товаров может нанести вред организму. Классификация продуктов питания представляет собой их разбивку на разные группы в соответствии с их признаками и свойствами. Для учета товаров по группам в 2017 году используется общероссийский классификатор продукции (сокращенно ОКП).

Что такое общероссийский код товара, где и как он применяется, мы рассмотрим далее по тексту. Важно понять, что классификация продуктов имеет огромное значение не только в промышленных масштабах (подтверждение этому всероссийский классификатор), но и в локальных ситуациях. Например, очень часто в различных диетах используется принцип раздельного питания. Его невозможно будет применить на практике, если не знать к какой группе относится конкретный продукт и можно ли его кушать вместе с другим. Как вегетарианцы понимают, чего им нельзя есть? Они тоже используют разделение припасов по группам, иногда даже не осознано. Ведь растительная и животная пища это тоже классификация продукции. С помощью ОКП можно автоматически обработать информацию о продукте. Это значительно облегчает жизнь товароведов и статистов. ОКП также используется в маркетинговых изысканиях. Еще одно предназначение ОКП это включение товаров в каталоги в соответствии с их характеристиками. Причем, если сегодня мы, большей частью, будем говорить о продуктах питания и их классификации, то ОКП имеет более масштабное значение, включая в себя всю существующую продукцию на российском рынке в 2017 году.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок продуктов питания достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения:
    • растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
    • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
    • продукты питания из царства грибов;
    • продукты питания из царства водорослей;
    • продукты питания из царства микроорганизмов (например, дрожжи);
    • неорганические (соль, сахар, и т.д.)
  • диетические и профилактические продукты (используются в лечении);
  • детское питание:
    • возраст:
      • до трех лет;
      • от трех до шести лет;
      • от шести до четырнадцати лет;
    • содержание воды:
      • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
      • высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
    • процент измельчения:
      • детям до полугода;
      • от шести месяцев до девяти;
      • от десяти месяцев до полутора лет;
      • от полутора лет до трех;
    • консервированная пища:
      • растительные консервы;
      • консервы из мяса.
    • съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают:

  • продукты, содержащие белки;
  • продукты, содержащие жиры;
  • продукты, содержащие углеводы;
  • продукты, содержащие минералы.

С учетом производственной обработки:

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукты из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукты из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукты из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукты из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продукции, каждой единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете:

cкачать Общероссийский классификатор продукции (ОКП) совершенно бесплатно

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Молоко и молочные продукты

Каждая группа продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое молоко – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают такую температуру в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продукты питания. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены

Информация на сайте охраняется законом об авторском праве, ее копирование возможно только с указанием активной и индексируемой гиперссылки на документ-источник

В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).


Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

Продукты массового потребления выработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержат функциональные ингредиенты , оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

Пищевая ценность;

Вкусовые качества;

Физиологическое воздействие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

- натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента , например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;

- традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов ;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО 2 -экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.

Пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов , например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.


Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

Быть натуральными;

Иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

Употребляться перорально, то есть как обычная пища;

Быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

Быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

Не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

Иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

Для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

Поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

Уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

Поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являютсядиетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

Диетические продукты предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специализированные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначения предназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты могут быть:

На основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

Новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

Обогащенные продукты - продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Таким образом, продукты функционального питания - это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).

Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д. Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу — на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению — на пищевые и вкусовые.

По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы.

Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, Сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) — основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.) также содержат в своем составе все необходимые вещества, благоприятно сбалансированные и легко усвояемые.

Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия) являются источником полноценных белков, минеральных, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты) — ценные продукты питания, отличающиеся высоким содержанием полноценных белков, разнообразных минеральных веществ, витаминов и др.

Пищевые продукты подразделяются не только на основные группы, но также на виды, а большинство — и на сорта.

Вид продукта определяется происхождением или особенностями приготовления. Сорт товара зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, кофе в зависимости от происхождения может быть следующих видов: аравийский, колумбийский, бразильский и др., а каждый из этих видов может быть отнесен к высшему или 1-му товарному сорту; колбасы в зависимости от способа термической обработки сырья делят на вареные, полукопченые, копченые, а в зависимости от качества сырья вареные и полукопченые колбасы подразделяются на высший, 1-й, 2-й и 3-й сорта, копченые — только на высший и 1-й товарные сорта.

Кроме товарных сортов существуют хозяйственно-ботанические (для овощей), помологические (для плодов) и ампело-графические (для винограда) сорта.

По торговой классификации пищевые продукты делят на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные, плодоовощные, винно-водочные, табачные. Кроме того, среди пищевых продуктов условно выделяют гастрономические и бакалейные товары.

Гастрономические товары употребляют в пищу без предварительной кулинарной обработки. К ним относятся: мясные продукты (колбасы, мясокопчености, мясные кулинарные изделия, мясные консервы); рыбные (рыба копченая, балычные изделия, ценная соленая рыба, рыбные кулинарные изделия, икра, консервы, пресервы); молочные (молоко фасованное, сливки, молочные консервы, кисломолочные продукты, масло сливочное и топленое, сыры); алкогольные и безалкогольные напитки.

Бакалейные товары — крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, масла растительные, соль, уксус, пряности.

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Или это - деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации - элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции- товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признаки классификации - свойства или характеристика, по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются: на

1) телеологические, (назначение, применение);

2) генетические, (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава);

3) технологический, (конструкция, рецептура, процессу производства, способы отделки или оформления). Примером телеологического признака может служить классификация непродовольственных товаров на одежно-обувные, культурно - бытовые и хозяйственные товары. По этому же выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные товары и продукты детского питания. Генетические признаки положены в основу классификации вкусовых товаров на алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные; тканей - на льняные, х/б, шерстяные и синтетические. По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы - на полированные или шлифованные и т.д. В качестве одного из наиболее распространенных в товароведении признаков для укрупненных группировок используется назначение. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных технологических и генетических признаков чаще всего выражаются качественно, а компоненты и химический состав - количественно и качественно.

Значение классификации:

1) необходима в целях автоматизации и обработки информации;

2) необходима для изучения потребительских свойств товара, его качества, учета и планирования товарооборота;

3) требуется при сертификации продукции;

4) позволяет рационально организовать приёмку товара, хранение, контроль качества;

5) позволяет изучать в обобщенном виде огромные количества разных товаров и рационально организовать ими торговлю.

За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.

Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.

Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.

Ниже мы приводим разделительный план и таблицу, предложенные доктором Гейнтце в книге «Энциклопедия здоровья. Все о раздельном питании по системе доктора Хея». Они дают точное представление о том, какие продукты относятся, согласно системе раздельного питания, к группе углеводов, какие - к белковой группе, а какие - к нейтральной.

Разделительный план

Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:

  • продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
  • продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

ГРУППА УГЛЕВОДОВ

  1. все виды зерна (пшеница, спельта-полба, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
  2. все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
  3. овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм (коринка - мелкий изюм и кишмиш - изюм без косточек);
  4. сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
  5. пиво;
  6. другие продукты: кароб (измельченный фрукт рожкового дерева, применяемый как какао), пекарский порошок с винным камнем.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

  1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, жеруха, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, магольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
  2. любые проросшие зерна, ростки, побеги;
  3. грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
  4. любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
  5. сладкие сливки;
  6. сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
  7. все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
  8. жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
  9. любые орехи и семена (кроме земляных орехов - арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
  10. яичный желток;
  11. авокадо (фрукт);
  12. маслины;
  13. дрожжи;
  14. пряности (приправы), например морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах);
  15. любые желе, например агар-агар (молотые морские водоросли: порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию и оставляют для застывания), растительные вяжущие продукты из муки зерен рожкового дерева;
  16. напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки.

СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).

Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

БЕЛКОВАЯ ГРУППА

  1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
  2. телятина: шницель, жаркое, фарш;
  3. баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следовало бы потреблять в небольших количествах);
  4. любые сорта приготовленной пиццы, например шницель, грудинка индейки, фарш, ролики из жаркого, сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
  5. любые сорта приготовленной колбасы, например говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи (колбасные изделия следует употреблять в пищу в небольших количествах);
  6. любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;
  7. молоко;
  8. любые сорта сыра 50 %-ной жирности, например Гарцский сыр - мягкий, тильзитский, «Гоуда»;
  9. яйца;
  10. тофу (соевые продукты);
  11. готовые помидоры, в том числе из консервных банок;
  12. готовый шпинат;
  13. напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
  14. косточковые фрукты, например абрикосы, вишня, слива- мирабель, персики и сливы;
  15. ягоды, например брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;
  16. семечковые фрукты например, яблоки и груши;
  17. дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
  18. экзотические фрукты, кроме бананов, например ананас, киви, манго, папайя, пассифрукты, дыня, арбуз;
  19. цитрусовые плоды, например апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, сладкие лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса, бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины, сырого мяса, сырого яичного белка, отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая и какао, а также крепких алкогольных напитков.

Таблица продуктов

Продукты, богатые белком
Белки Жиры Углеводы
МЯСО
Телятина 21 3 +
Говядина, нежирная 21 7 1
Свинина, нежирная 21 7 +
Куриное мясо, жирное 20 6 +
Грудинка индейки 24 1 +
Гусиное мясо 15 31 +
Салями (итальянская) 13 45 +
Колбаса из дичи 16 5 +
Салями 18 50 +
РЫБА
Форель 20 3 +
Сельдь 17 15 +
Треска 17 0,4 +
Лосось 20 14 +
Морской лосось 18 0,8 +
Рыбные палочки (продукт быстрой заморозки) 13 4 20
ЯЙЦА, МОЛОКО, СЫР
Куриные яйца 20 12 1
Бутылочное молоко 3,3 4 5
Коровье молоко 1,5 % 3,4 1,5 5
Эдемский сыр 30 % жирности 26 16 +
Нейтральные продукты
ОВОЩИ, ГРИБЫ И ОРЕХИ
Баклажаны 1 + 2,7
Цветная капуста 2 + 3
Брокколи 4 + 3
Цикорий 1 + 2
Китайская капуста 1 + 1
Салатный цикорий 2 + 0,3
Полевой салат 2 + 3
Савойская капуста (варёная) 2 0,4 3
Огурцы 0,6 + 1,5
Морковь 1 + 5
Кольраби 1 + 3
Кочанный салат 1 + 2
Зеленый лук 2 + 3
Свекла сорта мангольд 2 + 1
Стручки перца 1 + 3
Редис 1 + 2
Красная свекла 2 + 9
Козелец 1 + 2
Сельдерей 2 + 2
Спаржа 2 + 2
Грюнколь (зелёная капуста) варёный 4,5 1 4
Шпинат 3 + 1
Помидоры 1 + 4
Белокочанная капуста 1 + 5
Цуккини 2 + 2
Шампиньоны 3 + 3
Лесные орехи (фундук) 13 61 11
Миндаль 19 54 9
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ
Сливочное масло 0,7 84 0,7
Диетический 0,2 80 +
Маргарин 0,2 80 0,4
Оливковое масло - 100 +
Подсолнечное масло + 100 -
ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ДРОЖЖИ
Желток куриного яйца 16 32 +
Пахта 3,5 0,5 4
Йогурт из цельного молока 3,3 3,5 4
Сливки 10 %-ной жирности 3 10 4
Пекарские дрожжи 12,1 0,4 11,0
Сыр камамбер 60 %-ной жирности 18 34 +
Продукты, богатые углеводами
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА
Натуральный рис 7 2 73
Овсяные хлопья 14 7 63
Кукурузные хлопья 8 1 80
Макароны 13 3 70
Хлеб из муки крупного помола 7 1 41
Хлеб из ржаной смешанной муки 7 1 45
Пшеничная мука типа 405 11 1 71
ФРУКТЫ
Ананасы 0,4 0,2 14
Яблоки 0,3 0,4 12
Абрикосы 1 + 10
Курага, урюк 5 0,5 56
Бананы 1 0,2 21
Груши 1 0,4 13
Земляника, клубника 1 0,5 6
Киви 1 0,6 10
Персики 1 + 9
Сливы 1 + 12
Чернослив 2 0,6 53
Черешня 1 0,4 14
Виноград 1 + 16
ОВОЩИ
Картофель (варёный) 2 + 15
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ БОБОВЫЕ
Зёрна бобов (сухие) 22 2 48
Горох (сухой) 23 2 53
Чечевица (сухая) 24 1,4 52

Примечание :
+ наличие белков, жиров, углеводов
- отсутствие белков, жиров, углеводов

Пояснения к таблице :

Из этой таблицы видно, сколько граммов белка, жиров и углеводов содержится в 100 г отдельных продуктов. Таким образом легче понять, почему некоторые продукты в разделительном плане относятся к белковой, углеводной или нейтральной группе. Вот несколько примеров из этой таблицы для разъяснения.

Мясо, рыба и яйца содержат много белка и в какой-то степени жиров, но почти не имеют углеводов. Поэтому они относятся к белковой группе.

Жирный сыр в противовес к обезжиренному содержит больше жиров и соответственно меньше белка. Поэтому жирный сыр относится к нейтральной группе, а обезжиренный - к белковой группе.

Зерно и зернопродукты очень богаты углеводами и сравнительно бедны белком. Они относятся к углеводной группе.

Во фруктах содержится больше углеводов, чем белка. Но поскольку в них, как правило, много фруктовых кислот и они могут повредить перевариванию углеводов, их причисляют к белковой группе. Такое распределение происходит не по причине высокого содержания белка.