Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит? Когда высаживать редис семенами в открытый грунт? На какой день всходят семена редиса.

В настоящее время представлено огромное количество сортов редиса . Все они отличаются друг от друга скоростью созревания, вкусовыми качествами. Особенностью выращивания овоща в теплице является то, что растет он немного медленнее, чем в открытом грунте. Учитывая это, многие садоводы предпочитают сеять самые ранние сорта.

Какие факторы влияют на рост корнеплода в закрытом грунте?

Скорость роста и созревания редиса таковы, что позволяют собирать урожай овоща четыре раза за сезон. Конечно, важную роль в этом предприятии играют условия, в которых корнеплод выращивается.

Так, в утепленной или отапливаемой теплице растение будет чувствовать себя намного лучше , за счет этого ускорится его рост и созревание. Посев семян в холодную землю в неотапливаемой теплице приведет к том, что овощ будет расти очень медленно и плоды будут формироваться долго.

Опытные садоводы предпочитают выращивать редиску . В условиях высокой влажности и необходимой температуры всходы появляются уже на третий день.

Вторым по важности при выращивании редиса является его . Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта . К ранним относятся:

К среднеспелым:

  • Виховский белый;
  • Моховский;
  • Красный великан.

Поздние сорта:

  • Дуганский;
  • Зенит.

На то, как быстро редис сможет дать урожай, влияет и время посева. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.

Важно . Семена, посеянные ранней весной не смогут дружно взойти, если не использовать обогрев почвы и подсветку.

На какой день овощ всходит?

Задавшись целью вырастить в своей теплице зимний урожай редиса, нужно помнить, что взойдут семена только через 6 — 8 дней после посева. Для этого нужно неукоснительно соблюдать все правила выращивания:

  • поддерживать необходимую влажность;
  • температуру;
  • длину светового дня.

Редис — овощ короткого светового дня. При продолжительном освещении может происходить ненужное образование стрелок.

Семена редиса осеннего посева всходят в те же сроки, что и зимнего , то есть через 6 — 8 дней после посадки.

Если говорить о семенах, которые были посеяны весной или в летний период, то они всходят чуть быстрее, и первые ростки появятся через 5 — 6 дней.

Когда корнеплод созревает?

Чем больше масса корнеплода, тем быстрее он созревает.

Сроки созревания редиса зависят от сорта . Но в среднем, было выяснено, что в зимний и осенние период в тепличных условиях не удастся вырастить овощ за 3 — 4 недели, как это обещает производитель скороспелых сортов. В это время года плоды созревают медленнее — около 5 — 6 недель.

Весенний и летний урожай получится собрать гораздо быстрее. Несмотря а то, что редис растет немного медленнее, скороспелые сорта можно использовать в пищу уже через 4 недели.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Напрямую ускорить процесс созревания не удастся . Можно только поспособствовать хорошему росту и, как следствие, ускоренному созреванию плодов.

Для того, чтобы получить желанные корнеплоды как можно раньше, опытные огородники советуют:

  1. Высаживать в землю подготовленные, то есть пророщенные семена.
  2. Грунт для посадки должен быть рыхлым. Это тоже влияет на скорость созревания, так как плоды должны дышать.
  3. При выращивании можно использовать минеральные удобрения, которые в избытке представлены на полках магазинов.
  4. не следует производить в большом количестве, так как можно вызвать интенсивный рост зеленой массы, что пагубно отразится на состоянии плода.

    Важно . При выращивании редиса не рекомендуют использовать навоз и азотосодержащие удобрения, так как они замедляют рост растения.

  5. На скорость созревания влияет и освещение. Хотя редиска лучше растет и формируется при коротком световом дне, освещение, пусть и в короткий период времени, должно быть хорошим.

Для того, чтобы в теплице вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила выращивания редиса. Лучше использовать отапливаемую теплицу, которую при необходимости можно проветрить. Посев производить в подготовленную рыхлую питательную почву.

Очень важно производить своевременный полив , потому что сочные корни редиса не могут полноценно сформироваться без достаточного количества влаги.

Так, приложив немного знаний и старания, можно круглый год иметь на своем столе свежие полезные овощи, выращенные собственноручно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редис – один из овощей, который первый радует нас своим появлением на столе в весеннюю пору. Выращивать эту культуру – одно удовольствие, ведь она не нуждается в сложном уходе и может высаживаться в открытый грунт в ранние сроки. Чтобы довольствоваться раннеспелым сочным корнеплодом и обеспечить организм полезными веществами после зимнего периода, нужно знать все тонкости посадки и выращивания редиса.

Ранее высаживание редиса в открытый грунт связано с его стойкостью к холоду и воздействию минусовых температур в ночное время. Высеивать семенной материал можно в конце марта или начале апреля. Чтобы ускорить всход, посев следует покрыть пленкой. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3-4 недели с момента появления проростков.

Период посадки этого корнеплода летом зависит от сорта, срока его сбора и созревания. Садить раннеспелый редис необходимо в начале июня, среднеспелый – в июне. Для этого нужно прибегать к рассадному способу. Что касается поздних сортов, то сеять их в открытую почву рекомендуется в конце лета- начала осени. Опытные дачники сеют редис под зиму, до появления первых морозов. Подзимний посев позволяет получить урожай раньше, нежели посев в начале весны.

Подготовка к работам по посеву редиски

Садить редис вовсе не сложно. На начальном этапе дачник может столкнуться с тем, что корнеплоды получатся рыхлыми и горьковатыми. Чтобы исключить это, нужно правильно подобрать сорт и придерживаться приемов возделывания. Довольствоваться щедрым урожаем можно при условии соблюдения всех тонкостей посадки редиса и подготовки грунта.

Семена редиса для посадки

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Опытные дачники советуют приобретать посадочный материал в специализированных магазинах. Сперва их нужно перебрать и рассортировать по размеру. Гарантией всхожести и развития крупных корнеплодов станут семена, длина которых составляет минимум 3 см. До высадки в грунт их нужно залить водой или замотать во влажную ткань на сутки. Прежде чем высеять семенной материал, его нужно залить на 20 минут кипятком, после чего охладить, обработать средством, стимулирующим рост и просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Чтобы редис полноценно развивался и рос, нужно подготовить для него почву. Культура хорошо себя чувствует в рыхлой, питательной, тщательно дренированной почве, оптимальная кислотность которой составляет 5,5-7,0.

Место для этой культуры также играет значимую роль. Следует отдать предпочтение хорошо освещаемому участку, которое имеет защиту от сильного ветра. Что касается предшественников редиса, то лучше всего садить его в месте, где рос картофель, перец, томаты, огурцы и бобовые.

Выращивать редис на одной и той же грядке дольше 3-х лет агрономы не рекомендуют, поскольку этот корнеплод приводит к ослабеванию грунта. Лучше всего каждый год подбирать для овощной культуры новую грядку.

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель , огурцы , помидоры , бобы, а на участке, где росли репа , редька , турнепс , дайкон , кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники , гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу , тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

4.4545454545455 Рейтинг 4.45 (22 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

Выбор сортов

Я ориентируюсь только на раннеспелые сорта редиса, в климатических условиях Северо-Запада у них больше всех шансов поспеть несколько раз за сезон. Такому редису от первых всходов до набора технической зрелости хватает, в среднем, 16-20 дней. На своём участке я пробовала сажать разные скороспелые сорта (Жару, Рубин, Престо), но больше всего меня порадовали результаты выращивания двух сортов –« 18 дней» и «Французский завтрак». Редиски вырастают очень красивые – ярко-красные цилиндры с белыми хвостиками, длиной примерно 10 см. Мякоть очень вкусная, остроты почти не чувствуется. Детки хрумкуют такую редиску, как морковку. К тому же, её удобно резать в салат.

Сроки посадки

На многих пакетиках с семенами производители указывают, что редиску можно сеять в грунт с апреля по август в течение всего сезона. Эта информация только частично соответствует действительности. Я на своё опыте убедилась, что для редиски очень важны именно сроки посадки – их огородник должен подбирать, ориентируясь на климат своего региона, взяв за аксиому, что идеальная температура для наращивания корнеплода у редиса +15-20 градусов, в более тепличных условиях редиска стремится к цветению, т.е. идёт в ствол. Второй момент, про который нельзя забывать - длина светового дня. Чем длиннее день, тем больше редиска стремится зацвести, поэтому в июне её не выращивают, или используют разные хитрости для сокращения светового дня. Получается, что существует три варианта посадки редиски:
ранней весной,
во второй половине лета,
под зиму (или даже зимой).

Ранняя весенняя посадка

Мы не приезжаем на дачу раньше 1 мая, поэтому уже который год сажаю редиску в начале и середине мая, в этот период раннеспелые сорта дают очень хороший урожай, т.к. температура в Ленинградской области держится примерно +15-22 градуса. Однако если май выдаётся очень жаркий (как два года назад – до +28), то я жалею, что не посадила редиску раньше, большая часть урожая идёт в ствол. Поэтому если в вашем регионе в мае уже жарко, то редиску лучше сажать в начале апреля, или даже в марте, ведь для её прорастания достаточно, чтобы почва подогрелась до +10 градусов. Для ускорения процесса, можно пролить почву ЭМ-препаратом и прогреть её предварительно под укрывным материалом или посадить редиску в закрытый парник, корнеплоды успеют вырасти до посадки основных культур.

Эксперимент с сокращением светового дня

В июне и начале июля, в период Белых ночей, в Ленинградской области редиску сажать не стоит, но очень хочется. Когда я узнала, что можно искусственно сократить световой день редиске, я взялась за дело. Первый раз несколько лет назад этот опыт не удался, но я не успокоилась – решила попробовать ещё раз, тем более, что я сажаю редиску не в промышленных масштабах, всего пару рядков, у меня есть возможность её холить и лелеять:
Как только ростки редиски вылезли из земли, я поставила четыре столбика с гвоздиками, натянула между ними провод.


Каждый вечер, примерно в 18-19:00 я «укладывала редиску спать», накрывала куском мешковины, утром (около 9:00) раскрывала.


Не одна редиска не пошла в ствол, но зрела она дольше, чем обычно, и корнеплоды выдала короткие и не мясистые.


Для себя я сделала вывод, что с природой не поспоришь, что никакого удовольствия от посадки редиски в середине лета нет, лучше подождать. Однако метод сокращения светового дня может сработать в обычные сроки, в момент наращивания корнеплодов, поэтому есть смысл в устройстве над редиской небольшого тента.

Поздняя осенняя посадка и сев под зиму

В период с конца июня до середины августа можно попробовать посеять редиску ещё раз, поздняя редиска редко идёт в ствол и при адекватном уходе даёт хорошие мясистые корнеплоды. Если ночи уже очень холодные, можно прикрыть посадки сеном, редиска прекрасно прорастает сквозь него.
Помимо этого, если задерживаемся на даче до конца октября – начала ноября, то всегда сеем редиску под зиму: выбираем самый солнечный кусочек, кладём в бороздки семена и присыпаем компостом на 2см. Этот способ посадки у нас не всегда даёт хороший результат, т.к. иногда нормальная весна так долго не наступает, что часть семян успевает сгнить, т.к. слишком долго находятся в земле. Те же риски присутствуют при посадке редиски ранней весной в мёрзлую землю или зимой, когда с декабря по февраль разгребают снег на подготовленной грядке, сажают туда редиску и присыпают компостом или торфом.

Посеять редиску? Нет ничего проще

Посеять редиску намного проще, чем определиться с оптимальным сроком её посадки:
Выбираем солнечное место.
Рыхлим землю и делаем бороздки на расстоянии 15 см глубиной 2-3 см.
Редиску не требует особых удобрений, в борозду или в грядку перед посевом можно добавить золу с песком.
Т.к. у меня на участке почва довольно бедная, посадки на одном и том же месте проводятся уже много раз, то я делаю бороздки 4-5 см и в каждую кладу компост или наливаю настоявшегося навоза.
Редиска очень хорошо прорастает, поэтому можно сразу разложить семена через 4-5 см (для вытянутых сортов, как у меня, через 2-3 см), но мне проще посыпать семена, а потом проредить.
Дальше засыпаем борозду компостом на 1,5-2 см.
Всходы показываются на 3-5 день. Если семена замочить на сутки, то ростки могут вылезти даже на второй день.

Уход за редиской

Прореживают редиску, когда появляется два взрослых листочка, т.е. когда она дорастает до 4-5 см. Менее травматично для растения – не продёргивать ряд, а прищипывать лишние растения.


С поздней редиской я в этом году попробовала способ посадке с маркером. Взяла обычную коробку от яиц, прикрепила её на доску.


Дальше осталось только наступить на доску, и получились ямки на равном расстоянии, в каждую положила по семечку и присыпала.


Продёргивать редиску не пришлось. Если грядка с редиской большая, то можно прикрепить несколько коробок на длинную доску.

Когда прореживание проведено, я обычно редиску осторожно окучиваю руками и выбираю сорняки по мере необходимости. Ещё редиска очень влаголюбива – в засушливое лето её надо обильно поливать раз в два дня, для удержания влаги междурядья можно мульчировать опилками.

Вредители редиски

Редиска относится к семейству крестоцветных, поэтому у неё тот же вредитель, что и у капусты – крестоцветная блошка, маленький чёрный жучок, который может так изъесть молодую ботву, что растение перестанет дальше развиваться. Если на ваших грядках уже был замечен такой вредитель, то лучше укрыть редиску сразу после посева материалом, который пропускает свет, влагу и воздух, и не снимать укрытие, пока листья не огрубеют. Мои грядки блошка обошла, а вот улитки постоянно атаковали редиску в это влажное лето – не помогала ни высокая грядка, ни мульчирование песком. Приходилось постоянно собирать брюхоногих.

Сбор и хранение редиски

Редиску нельзя передерживать в грядке, плоды собирают по мере созревания, иначе они становятся слишком твёрдыми, внутри образуются пустоты. Я сажаю мало редиски, поэтому у меня таких проблем нет, но если всё-таки не находится желающих отведать салатика из свежего корнеплода, я вырываю все спелые редиски, обрываю ботву, обрезаю корешки и храню их в таком виде в холодильнике в полиэтиленовом пакете в секции для овощей – 2-3 недели у меня редиска лежала так без проблем, а дольше она в холодильнике не задерживалась.

Смотрите также видео