Снегоходные туры в карелии. По карелии на снегоходах

February 18th, 2011

Каждый человек любит отдыхать. И вариантов для отдыха можно придумать огромное множество. Главное, чтобы была хорошая компания и организатор не подвёл. Именно так получилось в моём случае.



Как то раз, мы решили отправиться в путешествие на снегоходах по Карелии. Маршрут предстоял нелёгкий. За три дня нам нужно было преодолеть 350 километров.

Петрозаводск встретил нас достаточно гостеприимно, термометр показывал -25. После скромного завтрака в одном из местных кафе, мы отправились переодеться. ПоездGка на снегоходе коренным образом отличается от прогулки по улице. Здесь нужна определённая экипировка, иначе ваше путешествие может закончится весьма плачевно.

Завершив все процедуры приготовления, мы сели на снегоходы и отправились в путешествие. Возглавлял нашу колонну инструктор. И что поразило меня больше всего, так это тот темп, который он взял прямо со старта.

Спидометр показывал 60 км/ч. Эта скорость позволила нам с лёгкостью преодолеть первый участок нашего пути, который проходил по Онежского озеру.

Мы достаточно быстро добрались до лесного участка, где были вынуждены снизить скорость до 30-35 км/ч. После леса, мы снова выехали на озеро, и, такое чередование продолжалось до конечного пункта нашего назначения - туристической базы «Алекка», которая располагалась на берегу чистейшего озера Сямозеро. Как это ни странно, но дорога заняла у нас около девяти часов.

За это время мы успели несколько раз застрять в воде, порвать два «ремня» и замёрзнуть. За 15 километров до финиша, у меня сломался подогрев ручек снегохода, в результате чего я перестал чувствовать руки.

Я думаю не сложно представить как быстро можно обморозить руки на скорости 60 км/ч при температуре в -25 - 30.

Горячий ужин быстро вернул нас к жизни, а бутылка водки помогла согреться. В этот момент, стало абсолютно ясно, что ради вот таких моментов и стоит жить.

Пожалуй нет ничего лучше, чем та радость, что приходит к тебе после определённых препятствий, которые ты вынужден преодолевать ввиду отсутствия альтернативных вариантов.

После ужина была банька и купание в снегу. А затем, долгожданный сон.

Ранним утром мы снова отправились в путешествие.

Первая остановка была запланированной. Случилось это в деревне «Кинерма», которая была построена в традиционном карельском стиле. Важно отметить то, что эта деревня попала под охрану всемирного наследия ЮНЕСКО, как культурное наследие Карелии.

«Кинерма», это уникальный комплексный памятник народного зодчества карелов-ливвиков. А если по простому, то это деревня представляет собой естественный музей под открытым небом. Первое письменное упоминание о деревне относится к 1563 году.

На сегодняшний день, из всех сооружений осталось лишь несколько жилых домов, церковь, и баня по-чёрному. В одном из домов располагается музей. Там же нам устроили вкусный обед. Местная жительница, по совместительству главный местных энтузиаст, провела нам экскурсию, и рассказала, чем живёт деревня.

Мы услышали, что местных жителей осталось совсем мало, большинство уехало в большие города. Часть людей спилась.

Слова женщины заставили задуматься. Ведь большая часть России испытывает те же проблемы. И самое обидное для нашей страны, заключается в том, что по сути это волнует лишь тех, кто вынужден существовать в таких условиях, да и активных людей среди них - единицы.

Стоит добавить, что у нашего экскурсовода было два ребёнка. И это единственные дети в деревни. Как вы думаете, что их ждёт в будущем?

Одним словом, нам было над чем подумать на обратном пути.

Когда мы приехали на новую базу, на улице было уже темно. Переодевшись, мы отправились в баню. А после был ужин. Затем мы разошлись по небольшим домикам и легли спать.

В последний день нашего пребывания в Карелии мы добрались до Ладожского озера, где нам удалось попрыгать на снегоходах (в результате чего случилось несколько поломок).

Наше Путешествие закончилось на Лодейном поле, где мы сели на поезд и отправились в Москву.

Поездка в Карелию оставила массу приятных впечатлений и эмоций. Такие путешествия обычно очень сильно сближают людей.

Спасибо огромное организаторам. Продолжайте в том же духе.

Вам также может быть интересно.

Зима в Карелии - это идеальная пора и чудное место для путешествий на снегоходах. Все, кто приезжают в эту пору в Karjala Park, очарованы первозданной красотой этого прекрасного края. Прохладная нежная зима без сильных морозов не может не вызывать искренней радости и восторга как детей, так и взрослых. Туры на снегоходах по заснеженным карельским окрестностям - это не просто развлечение и катание, но еще и интереснейшая познавательная экскурсия, а также удачная возможность порыбачить.

Карелия - идеальное место для прогулок в зимних кружевах

Ледовая программа начинается здесь с того момента, когда водная гладь хорошо замерзает - это происходит в конце января - начале февраля. Тогда у гостей есть прекрасная возможность прокатиться по замерзшим озерам, собственными глазами увидеть древние капища саамов и заснеженные сейды, а также впечатляющие громады гор. С этой целью можно отправиться в тур «Онежские выходные» на остров Кижи или выбрать путешествие «По лесам, по полям» с ночевкой в чуме на оленьих шкурах и с лихвой проехаться на снегоходах по заснеженным лесным ламбушкам.

И не стоит думать, что раньше конца января в живописный край не стоит ехать, потому что туры на снегоходах стартуют здесь еще в декабре - просто в эту пору возможны только материковые прогулки на снегоходах, так как лед еще не достаточно крепок. Можно на два дня погрузиться в прошлое, посетив старейшую деревню в туре «Кинерма. Путешествие во времени» или на три дня окунуться в эту атмосферу, отдав предпочтение путешествию «Кинерма. Атмосфера прошлого» .

Гости не только совершат путешествие на снегоходах, прокатившись по заснеженным тропинкам, но и поближе познакомятся с историей древней Карелии. А банька, истопленная по-черному, карельские пирожки-калитки с различной начинкой и прогулка на собачьей упряжке под предводительством добродушных собак породы сибирский хаски, станет завершением снегоходного тура в обстановку прежних времен.

Для тех, кто хочет подольше задержатся в Карелии, отлично подойдет комбинированный тур - в деревню Кинерма вы отправитесь на собачьих упряжках, а обратно вернетесь на снегоходах. Вам удастся увидеть здесь суровую красоту старинных деревень, посетить церковь Варвары, услышать легенды и древние предания. Вы уедете домой отсюда только с самыми сильными впечатлениями! Природные достопримечательности, покрытые серебристым инеем, не оставят равнодушными никого!

А вот, когда лед уже окрепнет, то неплохо было бы отправиться в семичасовый тур «Лесной драйв» . Можно в Карелии зимой также понаблюдать за непередаваемой игрой цвета воды в незамерзающем водопаде, которая льется и искрится инеем среди сугробов в четырехдневном туре «Путешествие в Паанаярви» . А еще подняться на самую высокую гору, удачно порыбачить и окунуться в древнюю историю Карелии и многое-многое другое - стоит только захотеть и выбрать тот тур, который по душе. Возможно, это будет, «Магия полярной ночи», где есть прекрасная возможность увидеть северное сияние. Или полуторачасовой 30-километровый снегоходный тур , позволяющий насладиться прекрасным ландшафтом долины реки Шуя тем, кто жаждет эмоций и впечатлений, но у кого катастрофически не хватает времени.

Новый год по-особенному

А чего только стоят проведенные в Карелии Новый год и Рождество! Гости смогут не только совершить уникальное путешествие на снегоходах по национальному парку Паанаярви или Водлозерском, но и получить потрясающие впечатления и много сюрпризов в четырехдневных турах «Новый год и Рождество в Паанаярви» или «Новый год и Рождество в Karjala Park» . Можно приехать сюда всей семьей или в компании лучших друзей и на три дня, выбрав тур «Новый год и Рождество в Водлозерье». Тем более, что специально разработанные новогодние туры - это не только путешествия на снегоходах по заснеженным просторам карельских дремучих сосновых боров с сугробами и ледяными горками, но и возможность насладиться зимней рыбалкой, чтобы получить незабываемое удовольствие и просто массу наслаждения!

А для тех, кто хочет подольше порыбачить, лучше подойдет пятидневный тур «Зимняя рыбалка на Кольском» - это и банька, и ароматная уха, и северное сияние, и просто тихая безмолвная атмосфера и умиротворение. Катание на снегоходах в туре «Заповедная рыбалка» на озерах Паанаярви представляет возможность поудить в самом глубоком озере в мире - так что не упустите свой шанс поймать в нем самую большую рыбину!

Еще у вас есть прекрасная возможность в трехдневном туре «Легендарные Кижи» увидеть уникальные шедевры зодчества этого восхитительного острова. Самый ценный экспонат острова - ансамбль Кижского деревянного погоста. Экскурсия на снегоходах по музею зодчества довольно интересная. Туры по его окрестностям также будут привлекательны, потому что эти места изобилуют уникальными памятниками архитектуры и истории.

Все туры на снегоходах в Карелии, независимо от того, насколько дней рассчитаны, в любом случае отвлекут вас от суеты и неурядиц. Вдали от цивилизации в окружении сказочной нетронутой природы каникулы в Карелии будут самыми яркими и незабываемыми.

Под снежным покрывалом зимней Карелии

А живительный воздух сосновых лесов, традиционная карельская культура и доброжелательные, гостеприимные местные жители дополнят ваш отдых в Карелии и сделают его еще более привлекательным. Отдохнуть вы сможете как в коттеджах в скандинавских стилях, так и в гостевом доме, на базе, в отеле или в настоящем чуме - все зависит от ваших предпочтений тому или иному туру.

Стоит отметить, что многие туристы отправляются зимой в туры на снегоходах именно в Карелию, чтобы оказаться на всемирно известных островах - Валаам на Ладожском озере и Кижи на Онежском. Потому что зимой здесь царит атмосфера седой старины, уединения и спокойствия - горожане находят тут все то, к чему стремятся утомленные суетой и разными проблемами.

Зимой в Карелии каждый сможет подобрать подходящий для себя тур, а благодаря гостеприимству местных жителей, жарко натопленной баньке и вкусным угощениям даже самая непродолжительная поездка превратится в самый настоящий праздник! Снегоходные маршруты и зимняя рыбалка подарят только самые положительные эмоции, экстрим, азарт, адреналин и просто отличное настроение!

Сезонность : Зима, ЗАЕЗД КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ, ПОКА ЛЕЖИТ СНЕГ!
Протяженность : не менее 280 км.
Сложность : в меру экстремальный трехдневный тур на снегоходах , необходима хорошая физ. форма для управления снегоходом
Размещение: гостевые дома с жаркой банькой
Питание: 3х разовое в т.ч. по карельским рецептам
Выдаём экипировку: комбинезон Sinisalo, тёплый подшлемник Sinisalo, зимние сапоги «Йети» и большие тёплые рукавицы (краги) для пассажира снегохода
Техника: снегоходы BRP, Ski- Doo Scandic WT550F - надёжный, легкий в управлении и комфортный снегоход, подходящий для использования новичками и профессионалами даже там, где нет трасс. Сзади с комфортом может разместиться не только ребенок, но и взрослый.

Даты 3х дневного снегоходного тура 2019 года:

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ
07 - 09.12.18
14 - 16.12.18
17 - 19.12.18
21 - 23.12.18
31 - 02.01.19

03 - 05.01.2019*
06 - 08.01.2019*
09 - 11.01.2019
12 - 14.01.2019
18 - 20.01.2018
25 - 27.01.2019.


01 - 03.02.2019
08 - 10.02.2019
15 - 17.02.2019
22 - 24.02.2019*


01 - 03.03.2019
07 - 09.03.2019
08 - 10.03.2019
15 - 17.03.2019
22 - 24.03.2019
29 - 31.03.2019

07.03.2019 - 09.03.2019 (размещение на базе "Ниска")

Для тех, у кого нет большого запаса времени на 3х дневный снегоходный тур , предлагаем попробовать себя на 2х часовом снегоходном туре:

Описание 3х дневного снегоходного тура в Карелии

Тур на снегоходах проходит на самом севере Карелии на границе с Финляндией в самом девственном парке Паанаярви.

Парк Паанаярви - это более 1000 квадратных километров заповедных, экологических лесов, рек, озёр, гор и снега. 3х дневное путешествие на снегоходах в Карелии проходит по самым красивым местам парка.

В Парке находится самая высокая точка Карелии - гора Нуорунен (576 метров), на которую нам предстоит забраться на снегоходах, а также снегоходный туррассчитан на покорение ещё двух вершин, откуда открываются великолепные виды на множество озёр, гор и даже виден водопад Киваккакоски , посещение которого, также, запланировано.

Снегоходный ФРИРАЙД для самых смелых!

Программа трехдневного снегоходного тура в Карелии

Встреча на вокзале п. Лоухи. 02:05 встреча поезда №382А, 03:22 встреча поезда №016, 04:09 встреча поезда №212. Трансфер до пос. Пяозерский (100 км) Знакомство, завтрак. 11.30 Инструктаж, знакомство со снегоходом. 12.30 - 13.00 Первый, тренировочный выезд на снегоходах до национального парка Паанаярви. Оформление документов в парке, перекус. Далее нас ждёт интереснейший подъём на вершину горы Киваккатунтури , откуда открывается шикарный вид на весь парк. Спустившись, мы доедем до теплого гостевого дома на берегу чудесного озера, где расположимся на ночлег. Ужин, подведение итогов 1 дня.
Ночёвка.

100 км (авто)

100 км (снегоход)

Завтрак. Продолжаем снегоходное путешествие по северу Карелии.
Отправляемся за новыми победами, сегодня предстоит посетить незамерзающий водопад Киваккакоски, а также полюбоваться видом на гору Пяйнур со смотровой площадки.

И всё это динамичная езда по снежной нетронутой целине, где каждую секунду меняются карельские пейзажи.

А также вас ждёт сюрприз от профессионального инструктора - Ильи.
После активного дня, возвращаемся в тёплый гостевой домик.
Ужин, банька, "купание" в снегу.

(снегоход)

Сегодня вы проснётесь профессионалом, за вашими плечами многие километры снежного покрова и покорённые вершины! В этот день вас ждёт самая высокая точка Карелии - гора Нуорунен, редкие фото на память и поздний отъезд домой. Так заканчиваются 3 непростых дня снегоходного тура в Карелии по парку Паанаярви. Около 19-20 часов мы вернёмся в посёлок, с которого всё начиналось. Размещение в гостинице или гостевом доме.
Ужин. Отдых.
Трансфер в г. Лоухи к ближайшему поезду, на который взяты билеты.
Чаще всего в 00:30 - 01:00 ночи (это уже понедельник).

(снегоход)

Стоимость тура на снегоходах: 38000 руб. с человека

(2 чел. на снегоходе)

Стоимость тура на снегоходах: 58000 руб. с человека

(1 чел. на снегоходе)

Стоимость тура на снегоходах с проживанием на базе "НИСКА": 53000 руб. с человека

(2 чел. на снегоходе)

Стоимость тура на снегоходах с проживанием на базе "НИСКА" : 73000 руб. с человека

(1 чел. на снегоходе)

В стоимость входит:

  • Размещение в гостевых домиках (с чистым бельём)
  • Транспортное обслуживание.
  • 3х разовое питание
  • Работа инструктора.
  • Аренда снегохода
  • Аренда экипировки
  • ГСМ на весь маршрут
  • Разрешение на посещение парка
  • Экскурсии на объекты показа

Зачем мне нужен снегоходный тур на севере Карелии по парку Паанаярви?

Потому что- это

Настоящая зима, много снега, белого снега

Экологически чистый воздух, заповедная зона

Потрясающие виды и редкие кадры

Непередаваемое чувство победы над собой, снегоходом и стихией

Определённый драйв в управлении снегоходом

За 3 дня вы "овладеете" снегоходом на все 100% - это не просто езда по кругу

Самая выгодная стоимость тура на снегоходах

100% отдых!

Представьте себе, что можете увидеть все это, а ещё:

Северное сияние

Рынок активного отдыха в России достаточно развит, но слабо структурирован. Есть много организаторов и индивидуальных гидов, но качество представленной о туре информации сильно отличается. Отзывы о конкретном туре публикуются или на сайте организатора (где выкладываются только положительные), или на форумах (где они зачастую пишутся по заказу тех же организаторов). Бывает сложно найти приключенческий тур, особенно когда вы еще не знаете, какой отдых выбрать.

Именно поэтому появился агрегатор Pro Adventure, выполняющий функции центра активного отдыха и туризма:

  • Одинаково полно представляет информацию о разных турах.
  • Публикует настоящие отзывы от реальных туристов.
  • Собирает большое количество туров от разных организаторов.

Открытая конкуренция между похожими турами вкупе с реальными отзывами туристов заставляет организаторов улучшать свой продукт. Так появляется более цивилизованный рынок активного отдыха и спортивного туризма.

Активные туры по России и всему миру

Под активными турами понимается вид отдыха, связанный с движением. Pro Adventure специализируется на экотурах, т.е. посещении не тронутых цивилизацией мест и использовании своей физической силы для перемещения по маршруту. Все туры отличаются по сложности:

  1. Подходит новичкам, впервые пробующим такой вид отдыха.
  2. Требуется физическая форма, но можно и новичкам.
  3. Нужна физическая форма и опыт.

Подавляющее большинство туров имеют 1 или 2 уровень сложности, поэтому доступны для всех, в том числе для детей. 3 уровень – это уже больше экстремальные туры, чем массовый туризм.