Необычные внедорожники. Самые необычные внедорожники

Какие бывают бананы? Сорта и разновидности бананов.

Прилавки магазинов нашей страны не могут похвастаться большим разнообразием сортов бананов, однако их существует великое множество. Разновидности бананов обладают различными формами и размерами, сильно отличаются вкусовые и питательные характеристики. Некоторые из наиболее распространенных в мире сортов бананов описаны здесь.


Бэби банан или пальчиковый банан (baby/nino/lady finger) уникальный своим размером, очень сладкий с выраженным ароматом. При созревании достигает 7,5 см в длину, приобретает ярко-желтый окрас и кремовую текстуру мякоти. Эту разновидность обычно используют во фруктовых салатах, для выпечки, или в качестве закуски. Пальчиковые бананы выращивают в тропических странах Южной Америки, Карибского бассейна, Африки. Малыши значительно дороже своих более распространенных собратьев, но и превосходят их по гастрономическим качествам.


Синий банан острова Ява - маленький, толстый банан, который обычно используется в качестве десерта или закуски. Он имеет голубовато-зеленую кожуру, а мякоть наделена сладким сливочным вкусом, его ещё называют синим бананом-мороженым.

Банан Барро (Burro) обладает плодом квадратной формы. При созревании кожура становится желтого цвета с черными пятнами, а мякоть приобретает кремово-белый оттенок. Барро имеет яркий, схожий с лимоном аромат. Эту разновидность банана можно употреблять в пищу свежим, или использовать в любых рецептах, а также для приготовления банановых чипсов.


(Cavendish) - это наиболее распространенный сорт бананов, длина его плода варьируется от 15 до 25 см. Кожура ярко-желтая с зелеными участками. При перезревании кожура становится черной, а плоть мягкой. Банан находится на пике зрелости, когда кожица вся желтого цвета с несколькими темно-коричневыми пятнами. Эта разновидность бананов используется повсеместно. Бананов Кавендиш во всем мире съедается больше, чем каких-либо других видов тропических фруктов.


Банан Мансано (Manzano), имеет короткие пухлые плоды, с мягко выраженным клубнично-яблочным ароматом. О созревании Мансано свидетельствует полностью почерневшая кожица, только тогда банан наливается присущим ему вкусом. Этот сорт банана выращивают в Южной Америке, Мексике, странах Карибского бассейна, Азии и Африки. Он также известен как яблочный банан.

Банан Плантайн (Plantain), содержит больше крахмала, чем остальные виды бананов и меньше сахара. Перед подачей на стол его необходимо приготовить, поскольку он не годится для употребления в сыром виде. Эта разновидность бананов родом из Индии, и тяготеет к тропическому климату. Плантайн часто заменяет картофель на кухне в странах Карибского бассейна и Мексики, используется как правило в жареном или тушеном виде. Толстая кожура банана при созревании меняет свой цвет от зеленого, до буровато-черного, мякоть светло-розового цвета. При полном созревании крахмал частично превращается в сахар, что делает эту разновидность банана, также пригодной для приготовления десертов.

Красный банан, намного приятнее и слаще, чем его желтая разновидность. При созревании красные бананы обладают темно-бордовым и даже фиолетовым цветом, с розоватой мякотью. Красный банан наделен ароматом, напоминающим запах малины. В нем содержится больше бета-каротина и витамина С, чем в обычном желтом банане. Этот сорт наиболее часто используется в выпечке. Красные бананы ещё называют ямайскими бананами. Бананы очень необычные травянистые растения, здесь вы найдёте

Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: «А как разные бананы называются в вашей стране?». Я задумался и ответил: «В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает.» Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.

Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить «просто бананов», то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы — это не «просто бананы». Особенно в Индии — стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.

На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) — также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой — очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие — 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного — это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена — такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго — нендрума (первый зеленый «овощ» не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов — банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде «московской» робусты) — даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.

Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов

В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.

А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди — только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху — они же спелые. На ближнем прилавке — робуста, на следующем — пуваны.

Банан – растение семейства банановые. Они относятся к одним из наиболее древних плодов, которые культивируются человеком. Родиной банана считается территория тропиков Юго-восточной Азии. На сегодняшний день выращивание этих фруктов по популярности занимает 4-е место.

Плоды растут по несколько штук на длинных ветках. В диком виде мякоть фрукта содержит много косточек, а в окультуренных вариантах их нет. Покрыты бананы толстой кожурой (см. фото). Ее цвет, а также аромат плодов и их вкус зависят от сорта фрукта. Они бывают сладкими как мед, бывают с некоторой кислинкой, а бывают такие, которые и вовсе нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, эти фрукты еще отличаютсятся и формой, которая может быть цилиндрической, трехгранной, выпрямленной или закругленной. Длина бананов может достигать от 3-х до 40 см, а в диаметре плоды достигают не больше 8 см.

Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?

«Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?» – данный вопрос интересует многих. Ученые склоняются к такому мнению, что банан – это ягода. Такое утверждение связано с тем, что банан – это многолетнее травянистое растение, именуемое «банановым деревом». Но это не совсем верное название.

У травянистых растений нет одревесневших частей, они обладают лишь очень мясистым стеблем, который, принеся плоды, отмирает. Таким же образом растет и банан. Его стебель – это лишь множество плотно прилегающих друг к другу зеленых листьев. Вот на нем как раз и распускаются соцветия, а затем созревают плоды.

В течение одного года с такого растения можно собрать лишь один урожай, потом ствол погибает, а на его месте из оставшегося корневища вырастает другой, новый стебель.

Поскольку бананы не растут на деревьях и кустарниках, они не могут относиться к фруктам. Что касается ягоды, то она покрыта кожистой оболочкой, внутри которой находятся семена. Так вот, банан тоже покрыт такой оболочкой и содержит много семян. Он считается травой, которая относится к семейству банановых.

Сорта бананов

В мире существует множество сортов и разновидностей бананов и не все они желтого цвета, хотя на прилавках в магазинах, вы, скорее всего, многие сорта не найдете. Давайте рассмотрим некоторые из них (см. таблицу ниже).

Название сорта

Характеристика

Бэби банан

Имеет желтую кожуру снаружи и кремовую текстуру внутри. Такие плоды вырастают не более 7-8 см в длину, имеют ярко выраженный аромат и очень сладкий медовый вкус.

Голубой банан острова Ява

Из названия можно сразу определить цвет банана. У него голубая кожура, небольшой размер и специфический сливочный вкус.

Банан Барро

У этого плода, необычная, почти квадратная форма, шкурка ярко-желтого цвета, а мякоть светло-кремового. Он имеет не свойственный для бананов аромат лимона.

Бананы Кавендиш

Самый распространенный сорт, размер его плодов составляет 15-25 см. Окрас снаружи желтого цвета. Такие бананы чаще других можно увидеть в магазинах.

Банан Мансано

Его плоды вырастают короткими и толстыми, при вызревании кожура должна приобретать коричневатый оттенок.

Банан Плантайн

Такая разновидность бананов не пригодна для употребления в сыром виде. Чаще всего Плантайн жарят или тушат.

Как выбрать и хранить?

При покупке бананов выбирайте такие плоды, кожура которых будет без зелени . Можно смело покупать бананы, если кожура ярко-желтой окраски или имеет небольшие коричневатые пятнышки, но при этом не лишена упругости. Если же коричневых пятен на банане довольно много и он мягковатый на ощупь, то не стоит покупать такой плод, он уже перезрел и может быть с гнильцой внутри.

Храните бананы в прохладном темном месте, температура воздуха не должна превышать 15 градусов. В холодильнике бананы сохранять не рекомендуется.

Если вы приобрели зеленоватые, недоспевшие плоды, тогда следует положить их в теплое место для вызревания, но не на солнце.

Полезные свойства

Полезные свойства бананов весьма разнообразны. Так, в плодах содержится большое количество калия, который просто необходим для нормализации работы сердца. Для того чтобы получить ежедневную норму достаточно съесть всего 2 плода. Поскольку в состав фрукта входит полезные аминокислоты, среди которых особое место занимает триптофан, его можно считать прекрасным природным антидепрессантом . К тому же банан способствует выработке в организме сератонина, который является «гормоном счастья».

Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить к минимуму риск возникновения депрессии и бессонницы.

Бананы способствуют нормализации кровяного давления, а также они положительно сказываются на работе ЖКТ. Кроме этого, в состав плодов входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая улучшает состояние сосудов. Также витамин С противостоит раннему старению организма и действию свободных радикалов. Благодаря аскорбиновой кислоте банан увеличивает и укрепляет иммунитет, что в свою очередь помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций.

Входят также в состав банана незаменимый витамин Е и каротин, который противостоит развитию тромбозов. Стоит также упомянуть о витаминах группы В, которые положительно сказываются на состоянии кожи и волос.

Использование в кулинарии

В кулинарии такой продукт нашел широкое применение, но чаще всего все-таки бананы употребляют в пищу именно в сыром виде. Используют плоды для приготовления огромного количества десертов: из них готовят желе, муссы, начинки для выпечки, крема, мороженое. Чаще же плоды просто едят целиком. Также используют бананы для украшения различных блюд.

Кроме этого, из плодов можно приготовить невероятно вкусное варенье, джем или же нектар. В некоторых странах используют бананы в алкогольной промышленности. Также в последнее время набирают популярность жареные бананы. Еще плоды можно сушить и есть как чипсы или же как цукаты.

Как приготовить?

Несмотря на то, что в основном бананы едят в сыром виде, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, и это не только десерты . В разных странах бананы готовят по-разному, используя для приготовления различные технологии и добавки.

В Латинской Америке чаще всего бананы просто жарят на оливковом масле, перед этим разрезая их пополам по диагонали.

В восточной части острова Гаити эти плоды предпочитают запекать с говядиной, предварительно сварив их и размяв. Размятые бананы смешивают с яйцами и мукой, добавляют молоко или сливки, масло, специи и поливают приготовленной смесью обжаренное мясо, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

В Пуэрто-Рико очень любят готовить такое блюдо: нарезают недоспевшие бананы, жарят их, добавляют к ним выжарки из свиного сала, приправляют чесноком и специями.

В Гане готовят оладьи из бананов. Для их приготовления из муки делают тесто, смешивая с мелко порезанными бананами сорта плантайн, добавляют лук, перец, соль и имбирь. Затем оладьи обжаривают на пальмовом масле.

Как консервировать?

Бананы можно заготавливать впрок посредством консервирования, например, можно сварить из них варенье или замариновать, если у вас их много и вы не знаете, что делать с большим количеством таких плодов или вам просто хочется чего-то новенького и необычного. Далее приведено несколько способов, как можно консервировать бананы:

Консервированные заготовки из бананов - это всегда очень вкусно. Подобные припасы точно разнообразят ассортимент привычных консерваций на зиму.

Польза банана и лечение

Польза бананов обусловлена их богатым составом витаминов и микроэлементов. К примеру, поскольку в состав плодов входит большое количество пищевых волокон, их врачи рекомендуют использовать в диетическом питании пациентам с гастритом или же гастродуоденитом.

Полезно будет употреблять бананы людям с отеками, так как плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Поскольку в состав фрукта входит крахмал и пектин, бананы обладают обволакивающим действием. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям с гастритом.

Бананы полезны как для организма женщины, так и для организма мужчины.

Что касается женщин, то бананы можно кушать во время беременности, а также при месячных для ослабления мышечных спазм.

Кроме того, врачи разрешают употреблять ягоду в период грудного вскармливания, но только через три месяца после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка и лучше съесть его с утра. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не будет колик в животике, вздутия, аллергической сыпи на коже, значит, бананы можно кушать и дальше, только постепенно. Через три дня после того, как вы попробовали съесть маленький кусочек, можно будет скушать уже половину банана, а еще через три дня разрешается употребить целый банан. Специалисты рекомендуют съедать не больше одного банана в день, чтобы не навредить здоровью ребенка. Если через какой-то определенный период у новорожденного возникла негативная реакция на данный продукт, от банана нужно пока отказаться.

Колоссальную помощь бананы оказывают организму мужчины. Их полезно кушать для избавления от импотенции. Также продукт считается мощным афродизиаком. Он способен усилить либидо, повысить сексуальное влечение.

При панкреатите специалисты разрешают кушать бананы, но только зрелые и в небольшом количестве. В свежем виде их нельзя есть, поэтому врачи советую бананы измельчать в пюре и готовить на пару либо запекать. В день можно скушать не больше одного банана, и лучше всего он подойдет на завтрак. Если после употребления продукта возникла очень сильная боль в поджелудочной железе, значит, от бананов следует отказаться.

При холецистите бананы можно кушать в запеченном виде, но не больше трёх раз в неделю на завтрак и в ограниченном количестве (не более одной штуки в день).

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки бананы разрешены к употреблению. Лучше всего их кушать утром за сорок минут до основного приема пищи. Однако, если появилось вздутие и боли в желудке, бананы нужно есть только через три часа после еды и не запивать чем-либо около одного часа.

При колите данный продукт разрешается кушать только утром через три часа после еды и не запивать его чаем, водой или соком.

Также можно кушать спелые бананы при изжоге, рефлюксе-эзофагите (лучше утром после приема еды), геморрое, поносе (не больше двух штук в день).

При пищевом отравлении бананы можно кушать только после того, как организм начнет идти на поправку, но не больше двух бананов в день и лишь в запеченном виде.

При кишечной инфекции бананы можно есть лишь на четвертые сутки после выздоровления и только если доктор разрешит.

При желчнокаменной болезни бананы советуют употреблять исключительно в печеном виде.

Также врачи разрешают кушать бананы при мочекаменной болезни.

При камнях в почках бананы можно есть. Однако при оксалатных почечных камнях от бананов следует отказаться.

При крапивнице можно кушать банановое пюре, которое добавляется в различные диетические блюда (рисовый пудинг, геркулесовую кашу). Также можно есть спелые бананы при псориазе.

Во время ротавирусной инфекции бананы лучше кушать в запеченном виде. Употребление бананов помогает снизить температуру тела, а также смягчить боль в горле при кашле, бронхите и ангине.

В спорте для набора мышечной массы можно приготовить протеиновый коктейль (смешать банан, протеин, творог и молоко). Во время сушки тела бананы лучше всего кушать утром и после тренировки, то есть не больше двух ягод в день. Однако после тренировок при похудении диетологи не рекомендуют кушать банан, поскольку он является калорийным продуктом. Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно кушать продукты, богатые белком.

Употребление банана полезно будет при инфаркте и инсульте (если только больной не диабетик).

Наряду с полезными свойствами употребление бананов может нанести колоссальный вред организму. Не рекомендуется кушать бананы при дисбактериозе кишечника, метеоризме, целиакии, холестазе, диспепсии, тошноте и рвоте, пиелонефрите, цистите, аллергии, атопическом дерматите, диатезе, экземе, варикозе, эпилепсии, раке желудка и прямой кишки.

При кандидозе употребление бананов не разрешается, чтобы не обострить развитие молочницы.

Благодаря большому списку положительных качеств банан используют и в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства.

Название заболевания

Способ лечения

Боль в суставах и мышцах

Для приготовления лечебного настоя следует измельчить шкурки шести спелых бананов и залить их пятьюстами миллилитрами водки. Настой держать в темном месте при комнатной температуре на протяжении шести недель. По прошествии указанного отрезка времени необходимо каждую ночь в течение трех недель натирать спиртовым настоем больные суставы и мышцы.

Депрессия

Чтобы избавиться от подавленного и угнетенного состояния, необходимо каждый день с утра, перед основным приемом пищи кушать два спелых банана.

Для заживления ран, ожогов и укусов

Натереть поврежденный участок кожи внутренней стороной кожуры банана. Процедуру можно делать лишь один раз в день. Курс лечения длится до полного заживления раны.

Для избавления от лишнего веса

В течение дня нужно скушать три банана и выпить три стакана кефира. Или можно смешать эти продукты между собой, чтобы получился полезный йогурт, который способен насытить организм на целый день.

Для рассасывания косточки на стопах ног с отклонением большого пальца

Процедуру нужно выполнять до четырех раз в день по тридцать минут. Для этого нужно обернуть косточку внутренней частью кожуры банана, закрепить ее скотчем и сверху надеть носки. По окончании процедуры ногу достаточно будет протереть мокрой салфеткой.

Для удаления бородавок

Место с бородавкой необходимо замотать внутренней частью банановой шкурки и закрепить пластырем. Лучше это делать перед сном. Кожуру нужно менять каждый день. Курс длится, пока бородавка полностью не исчезнет.

Для удаления занозы

Обернуть внутренней частью кожуры банана место с занозой и замотать пластырем. Через двадцать четыре часа от занозы не останется и следа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо приготовить такой коктейль: соединить в одной емкости свежевыжатый сок из апельсина, моркови, банановую мякоть, немного жидкого меда, сока лимона и взбить при помощи блендера. Данный коктейль лучше всего пить перед едой в течение дня.

Отбеливание зубов

Необходимо сперва почистить зубы, а потом внутренней частью банановой кожуры следует в течение пары минут натирать поверхность зубов. После снова нужно почистить зубы, чтобы убрать остатки банана.

Внутренней частью банановой шкурки необходимо смазать пораженные участки кожи. Курс лечения длится, пока болезнь не отступит.

Сильный кашель

Избавиться от надоевшего кашля поможет следующий банановый настой. Необходимо очистить от кожуры один достаточно спелый банан и размять его. Затем соединить мякоть ягоды с половиной чайной ложечки натурального жидкого меда и залить все двумястами миллилитрами кипятка, хорошо помешав. Настой убрать в сторону примерно на тридцать минут. Принимать по сто миллилитров теплого бананового настоя каждые два часа.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения той или иной болезни, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах банана.

Вред банана и противопоказания

Вред банан может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употреблять плоды перед сном, так как они достаточно длительное время перевариваются, что препятствует оттоку желчи, что в свою очередь может спровоцировать брожение в желудке . Не стоит есть плоды при увеличенной кислотности желудочного сока. Противопоказания к употреблению бананов есть у людей с тромбофлебитом. Стоит исключить из своего рациона питания плоды в период похудения, а также людям склонным к набору веса и при ожирении. Спелые плоды нельзя есть при сахарном диабете .

Выращивание и уход

Если вы хотите вырастить банан в домашних условиях, для начала вам нужно узнать некоторые особенности этого растения.

Обычно, эти плоды растут в тропических странах, поэтому для нормального роста и вызревания им требуется много света, определенный температурный режим и влажность воздуха.

Наиболее подходящая для выращивания бананов температура воздуха весной и летом должна быть 24-30 градусов, а осенью и зимой 18-20, но не ниже 16.

Если листья банана желтеют и начинают сохнуть, как правило, это означает, что ему не хватает влажности в воздухе, для того чтобы предотвратить засыхание листьев – опрыскивайте их водой по мере необходимости.

Летом банану требуется много воды, поэтому поливать его в этот период, следует довольно часто, зимой же ему нужно гораздо меньше влаги.

Существуют карликовые сорта бананов, которые вывели специально для выращивания в домашних условиях. Если вы решили выращивать банан из семян, а не приобретать в специальных магазинах уже подросшее молодое растение, то вам понадобится следующее:

Ждать всходов придется несколько месяцев. После того как растение прорастет, примерно, через неделю, нужно, в первый раз его пересадить.

Пересаживайте растение каждый год, в весенний период и каждый раз - в горшочки на несколько сантиметров выше и просторнее, чем в прошлый раз, и сажайте его, также на несколько см глубже. Если требуется, обработайте корень слабым раствором марганца, это необходимо, если вы заметили на корневой части растения нездоровые коричневые участки, их следует удалить.

Банан нужно подкармливать каждые две недели органическими и минеральными удобрениями, начиная с весны и заканчивая осенью. Зимой ему подкормка не требуется.

Для хорошего роста растения – нужно периодически взрыхлять почву.

Практически такая же технология посадки и ухода за растением присуща выращиванию банана в теплице, которая не требует только ежегодных пересадок на новое место.

Также как и для выращивания банана в домашних условиях - проведите скарификацию семян, слегка повредив жесткую оболочку скорлупы. Далее можно замочить семена в слабой марганцовке и оставить в ней на сутки. Смешайте 4 части речного песка с одной частью торфа. На дно емкости, которую вы подготовили для выращивания рассады из семян положите равномерным слоем толщиной в полтора–два см гравий или керамзит, сверху насыпьте подготовленный субстрат из торфа и речного песка. За час–два до высадки семян, полейте почву крепким раствором марганцовки. Равномерно распределите семена на субстрате, слегка вдавив их в почву. Натяните над емкостью пленку или положите сверху стекло.

Через неделю после того, как появятся всходы, растение можно высаживать в теплицу.